Полезная информация

Общеизвестно как не просто бывает прицелиться, впервые взявшему в руки стрелковое оружие. Оружие с обычным механическим прицелом, необходимо наводить на цель, прикрыв один глаз. Но для правильного прицеливания при этом необходимо совместить несколько условий: одинаково хорошо видеть  как целик и мушку, так и саму цель, что весьма непросто из за оптических особенностей человеческого зрения. Обычные механические прицелы (визиры) должны наводиться таким образом, чтобы линия зрения глаза проходила через прорезь целика, вершину мушки и точку наводки (цель). При этом глаз должен видеть одновременно три объекта, расположенные относительно него на разной дальности. Способность человеческого зрения одинаково четко видеть разно удалённые от глаза предметы, заключается в особом свойстве хрусталика, называемом аккомодацией. Тем не менее, при прицеливании глазу стрелка необходимо быстро и последовательно приспосабливаться к тому, чтобы видеть сначала один объект, затем другой и третий. У стрелков с хорошо натренированным зрением аккомодация проходит быстро без сильного утомления мышц глаза, у начинающих прицеливание по трем точкам - достаточно сложно, и значительно утомляет глаз. При стрельбе по движущимся целям время наведения крайне мало, по этой причине точность прицеливания резко падает.

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ

формирует изображение цели и сетки в одной плоскости с одинаковой четкостью. Поэтому, в оптическом прицеле стреляющий видит одновременно прицельное приспособление (сетку) а также цель, находящиеся в одной плоскости и на одном видимом удалении. Получается это при помощи эффекта оптического переноса изображения сетки в бесконечность. Поэтому, в оптическом прицеле глаз должен аккомодировать только на одно расстояние до прицела, что ускоряет наводку и повышает точность стрельбы, по сравнению с механическим прицелом.

Главный недостаток оптического прицела - ограниченное поле зрения. И с возрастанием оптического увеличения, происходит уменьшение поля зрения, что затрудняет скорость прицеливания по фронту, а также наводку оружия при стрельбе по целям, появляющимся на короткое время.

В вышеуказанных ситуациях часто используются прицелы, не имеющие видимого оптического увеличения – так называемые коллиматорные прицелы. При стрельбе из автоматического стрелкового оружия с коллиматорным прицелом повышается эффективность ведения огня по сравнению с механическим прицелом в 2-3 раза по движущимся целям и в 1,5-2 раза по неподвижным целям. 

КОЛЛИМАТОРНЫЙ ПРИЦЕЛ

формирует изображение прицельного знака, удаленного на бесконечность. Через такой прицел стрелок видит цель на окружающей местности и прицельный знак на ее фоне, как и невооруженным глазом без изменения масштаба изображения. Это позволяет мгновенно переводить взгляд от обзора местности к прицеливанию без потери времени на перефокусировку глаза и восприятие изменения масштаба изображения. Применение коллиматорного прицела даёт возможность работать двумя глазами, повышает точность стрельбы и уменьшает время подготовки выстрела за счет того, что при прицеливании стрелку необходимо совместить только две точки -прицельный знак и цель, а не три - целик, мушку и цель при использовании открытого прицела. Такие прицелы необходимы при стрельбе на небольшие дальности из неустойчивых положений и при возможности внезапного появления цели. 

НОЧНОЙ МОНОКУЛЯР

это изготовленный в корпусе из облегченного авиационного алюминия прибор ночного видения, который может быть использован как монокуляр или труба ночного видения с увеличением 3х и 5 крат, а так же, совместно со вторым монокуляром, как очки ночного видения (или бинокль ночного видения - с использованием трёхкратного объектива). Более того, при помощи специального кронштейна ночной монокуляр может быть установлен на оружие. Это надежный и качественный прибор с ЭОПом поколения II+ и III. Прибор закрепляется на голове при помощи специальной маски, которая позволяет в случае необходимости откинуть монокуляр или очки наверх. Монокуляр оснащен встроенной ИК-подсветкой и защитой от кратковременных непреднамеренных засветок.

ОЧКИ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ 

это устройство, позволяющее отлично видеть и хорошо ориентироваться в темноте. В отличие от других приборов ночного видения, так называемые, «ночные очки» надеваются на голову, оставляя руки свободными. Очки ночного видения имеют два положения: рабочее, когда окуляры очков надвигаются вплотную на глаза, и нерабочее, когда очки ночного видения откидываются наверх для наблюдения по сторонам невооруженным взглядом.

Очки ночного видения не имеют увеличения, что позволяет видеть предметы и окружающую местность в реальном масштабе, ориентироваться и свободно передвигаться в пространстве. Ключевой составляющей очков ночного видения, является электронно-оптический преобразователь (ЭОП). Он получает излучение невидимого спектра от объектов и после преобразования входного сигнала выводит соответствующее обработанное (уже ставшее видимым) изображение для зрительного восприятия глазом. Ночные очки могут содержать два ЭОП или же быть псевдо-бинокулярными. Во втором случае изображение, полученное от одного ЭОП, направляется одновременно на оба окуляра.

БИНОКЛЬ НОЧНОГО ВИДЕНИЯ

отличается от остальных приборов своего класса тем, что наблюдение в темноте ведётся двумя глазами, полученное изображение чёткое и поле зрения больше, чем у монокуляров с аналогичным увеличением. Бинокли ночного видения используется в мореходстве, спасательных работах, туризме.

ЛАЗЕРНЫЙ ДАЛЬНОМЕР

прибор для измерения расстояний при помощи лазерного луча. Лазерные дальномеры различаются на импульсные и фазовые.

Импульсный лазерный дальномер состоит из импульсного лазера и детектора излучения. Измеряя время, которое затрачивает луч на путь до отражателя и обратно и, зная значение скорости света, можно рассчитать расстояние между лазером и отражающим объектом. 

Широко применяется в инженерной геодезии, при топографической съёмке, в военном деле, в навигации, в астрономических исследованиях, в фотографии. Современные лазерные дальномеры в большинстве случаев компактны и позволяют в кратчайшие сроки и с большой точностью определить расстояния до интересующих объектов.

ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ (ЛЦУ) 

портативное устройство, использующее лазерный луч в видимом или инфракрасном диапазоне спектра. Используется для ускорения и облегчения прицеливания на коротких и средних дистанциях стрельбы. Принцип работы ЛЦУ состоит в том, что лазерный луч формирует на цели яркую точку, соответствующую месту попадания пули, как если бы та двигалась прямолинейно, а не по баллистической траектории. Как правило, на дистанциях стрельбы от 50 до 300 метров (в зависимости от типа оружия) пуля движется практически прямолинейно, что позволяет с достаточно малой погрешностью (с учётом параллакса) приравнять место нахождения создаваемой ЛЦУ светящейся точки к месту попадания пули.


Классификация поколений
ЭЛЕКТРОННО-ОПТИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ.
Принцип работы приборов ночного видения.

Объектив приборов ночного видения собирает слабый свет, исходящий от объекта наблюдения, и передает его на поверхность фотокатода — строит изображение наблюдаемых объектов, иначе говоря — создает на поверхности фотокатода определенное распределение освещенности. При этом с противоположной стороны фотокатода возникает фотоэлектронная эмиссия с аналогичным пространственным распределением плотности электронного тока (чем больше освещен участок фотокатода, тем большее количество электронов выбивается). Если между фотокатодом и экраном создается разность потенциалов (ЭОП подключается к источнику высокого напряжения), то под ее влиянием электроны фотоэмиссии разгоняются и с большой кинетической энергией ударяют в люминофор экрана. В результате люминесценции на поверхности экрана возникает светящееся перевернутое изображение объекта или картины, спроецированной объективом на фотокатод, которое можно рассматривать через окуляр приборов ночного видения как через лупу.

Электронно-оптический преобразователь (ЭОП) — это вакуумный фотоэлектронный прибор для преобразования невидимого глазом изображения объекта (в инфракрасном, ультрафиолетовом или рентгеновском спектре) в видимое либо для усиления яркости видимого изображения. В ЭОП оптическое или рентгеновское изображение преобразуется с помощью фотокатода в электронное, а электронное — в видимое, получаемое на катодолюминесцентном экране.

Поколение I, I+
ЭОП поколения I и I+ представляет собой герметично запаянную стеклянную или металлостеклянную колбу, из которой откачан воздух. 
Фотокатод — это очень тонкий слой фотоэмиссионного вещества (люминофора), напыленного на внутреннюю поверхность фотокатодного стекла. Люминофор способен светиться при бомбардировке его электронами так же (по аналогии свечения экрана телевизора). Между фотокатодом и анодом ЭОПа с помощью специального высоковольтного блока питания создается разность потенциалов. Если на ЭОП подать нужное напряжение, то внутри ЭОПа образуется электронная линза, аналогичная оптической, в которой роль преломляющих поверхностей выполняют линии электростатического поля, которые направляют и фокусируют электроны так же, как и оптическая линза фокусирует световые лучи.
У ЭОП поколения I и I+ фотокатод, как правило, многощелочной, а люминофоры желто-зеленого свечения.

Поколение II
В этом ЭОПе электростатическое поле между анодом и фотокатодом инвертирует изображение и ускоряет электроны, обеспечивая дополнительное усиление по яркости. На входной торец микроканальной пластины (МКП) проецируется электронное изображение. Внутренняя поверхность микроканала имеет высокое сопротивление и коэффициент вторичной эмиссии порядка 3..5. К торцам блока микроканалов прикладывается напряжение порядка 1000В.

Чтобы электроны не пролетали МКП без соударения со стенками каналов, каналы располагают под небольшим углом к оси ЭОП. При соударении электрона со стенкой микроканала возникает некоторое количество вторичных электронов, которые под воздействием ускоряющего поля вдоль оси микроканала совершают многократные акты вторичной эмиссии. В результате, число электронов на выходе микроканала во многом раз больше, чем на входе. То есть, электронное изображение усиливается в МКП, а затем переносится на экран ЭОП. 

Поколение II+ 
В конце 1980-х г.г. началась промышленная разработка бипланарного микроканального ЭОП со встроенным высоковольтным источником питания (ВИП), многощелочным фотокатодом со спектральной чувствительностью 400..900 нм и экраном жёлто-зелёного цвета свечения. В отличие от инверсного ЭОП, применяемого в прицеле 1ПН51, здесь используется прямой перенос изображения в плоскопараллельном поле. ЭОП и ВИП заключены в один корпус и подключены к внешнему источнику питания напряжением 2…3,6 В.

Исходя из этих требований, был разработан монолитный микроблок источника питания МБЗ в виде цилиндра, расположенного вокруг вакуумной части ЭОП, и представляющего собой пластмассовый каркас с нанесенной гибкой печатной платой.

Поколение III
ЭОП имеет микроканальное усиление, фотокатод с отрицательным электронным сродством, экран жёлто-зелёного цвета свечения, встроенный источник питания; входное окно выполнено на плоском стекле, выходное-на вогнутом волоконно-оптическом элементе с поворотом изображения на 180*. ЭОП предназначен для работы в спектральном диапазоне длин волн 580..990 нм (28). В отличии от ЭОП поколения (2+) фотокатод ЭОПа (3) поколения выполнен на основе арсенида гaлия, что позволяет увеличить интегральную чувствительность фотокатода больше чем в 3 раза, так как фотокатоды GaAs обладают максимальной чувствительностью в красной области спектра видимого света и в прилегающей к нему области ИК-спектра (850-920 нм), что совпадает с пиком излучения ночного неба. Это и обуславливает более высокие эксплуатационные качества ЭОП третьего поколения.