Ночные стрельбы прицелов 1ПН93-2 АК и 1ПН93-4 СВД

 

22 октября на базе филиала военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» перед офицерами и курсантами была проведена выставка и демонстрация продукции нашего завода.
Демонстрация состояла из двух частей – лекционной и показательной. В первой части были представлены серийные и новые образцы нашей продукции и обозначены тактико-технические характеристики следующих приборов:
– ночные прицелы серии 1ПН93, принятые на вооружение МО РФ;
– оптический прицел ПО1х20А;
– дневно-ночной прицел ПН22К;
– дневно-ночной прицельный комплекс ПДН3;
– двухдиапазонный лазерный целеуказатель ЦЛН2К;
– ночной прицел ПН23-3;
– прибор ночного видения с функцией «автогейтинг» ПНН14М;
– монокуляр ночного видения ПН21К;
– коллиматорный прицел ПКУ-2;
– прицел сменного увеличения ПСУ.
Повышенный интерес был проявлен к малым габаритам монокуляра ПН-21К; способности игнорировать яркие вспышки света ночного прибора ПНН14М; высказаны предложения о пользе функции регулировки коэффициента усиления прицела ПН23-3. Преподавателями учебного центра было найдено новое применение целеуказателя ЦЛН-2К: для контроля прицеливания они предложили включать по радиоканалу целеуказатель и проверять точку прицеливания.
В практической части оценен прицел ПО1х20А. При совместной работе с АК-74 – быстрое вскидывание и прицеливание. Широкое поле зрения обеспечивает полный контроль за полем боя. Прицельная марка хорошо видна при работе против солнца (в отличие от коллиматоров со светящейся точкой).
В ночное время проведены стрельбы с использованием прицелов 1ПН93-2 АК и 1ПН93-4 СВД и проведено сравнение этих изделий с изделиями предыдущего поколения. Отмечено значительное улучшение массо-габаритных характеристик новых изделий:
- повышение четкости изображения
- дальности обнаружения целей
- быструю пристрелку.
Положительно отмечена и возможность применения прибора без включения подсветки сетки и его использование для поиска цели.